Anales de la RANM
169 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 RETOS Y OPORTUNIDADES EN BIOTECNOLOGÍA Adrián Velázquez-Campoy An RANM · Año 2018 · número 135 (02) · páginas 169 a 173 LA BIOTECNOLOGÍA EN EL SIGLO XXI: RETOS Y OPORTUNIDADES BIOTECHNOLOGY IN THE 21ST CENTURY: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES Adrián Velázquez-Campoy Académico Correspondiente de la Real Academia Nacional de Medicina de España - Biotecnología Instituto de Biocomputación y Física de Sistemas Complejos (BIFI), Dpto. de Bioquímica y BiologíaMolecular y Celular. U. de Zaragoza. Autor para la correspondencia Adrián Velázquez-Campoy Real Academia Nacional de Medicina de España C/ Arrieta, 12 · 28013 Madrid Tlf.: +34 91 159 47 34 | E-Mail: adrianvc@unizar.es DOI: 10.32440/ar.2018.135.02.rev09 Enviado*:05.06.18 | Revisado: 12.06.18 | Aceptado: 20.07.18 R E V I S I Ó N *Fecha de lectura en la RANM Resumen La Biotecnología es la aplicación de la ciencia y la tecnología a sistemas biológicos y or- ganismos vivos, así como a partes, productos y modelos de los mismos, con el fin de producir o alterar materiales, vivos o inertes, y procesos, y proveer conocimientos, bie- nes y servicios. Actualmente estamos inmersos en un tiempo convulso donde diversos factores amenazan a la sociedad en su conjunto. En este trabajo comento los diferentes retos y problemas en el ámbito de la Biotecnología, así como su conversión en oportu- nidades para un futuro mejor. Abstract Biotechnology is the application of science and technology to biological systems and living organisms, as well as derivatives, products and models thereof, in order to make or modify living or inert products and processes, and to provide knowledge, goods and services. We are currently immersed in turbulent times where various factors threaten society as a whole. In this paper I will discuss different challenges and problems in the field of Biotechnology, as well as their translation into opportunities for a better future. Palabras clave: Biotecnología; Cuantificación; Reproducibilidad; Información; Divulgación, Financiación. Keywords: Biotechnology; Quantification; Reproducibility; Information; Dissemination; Funding. “Era el mejor de los tiempos, era el peor de los tiem- pos, la edad de la sabiduría, y también de la locura; la época de las creencias y de la incredulidad; la era de la luz y de las tinieblas; la primavera de la esperanza y el invierno de la desesperación. Todo lo poseíamos, pero no teníamos nada; caminábamos en derechura al cielo y nos extraviábamos por el camino opuesto” (1). Dic- kens describió magistralmente con estas líneas el am- biente caótico del París prerrevolucionario. Pero es im- posible no reparar en que sintetizan un retrato fiel, y en cierto modo aterrador, de la situación económica y so- cial actual. Estamos inmersos en un tiempo convulso y turbulento donde diversos factores amenazan a la socie- dad en su conjunto. Como cualquier faceta de la acti- vidad humana, la Ciencia también vive actualmente un momento de crisis especialmente grave en España. Voy a exponer diferentes retos y problemas en el ámbito de la Ciencia, y en particular, en el de la Biotecnología. Se suele decir que toda crisis es susceptible de ser recon- vertida en una oportunidad de trabajar para conseguir un mundo mejor, al menos sobre el papel y si olvida- mos la gran y extraordinaria capacidad del ser humano para desperdiciar ocasiones y tropezar múltiples veces sobre una misma piedra. Seguro que incido sobre algu- nos asuntos que podrían ser considerados secundarios, y olvido otros más importantes. Algunos retos son pro- pios de la Biotecnología, pero otros son transversales. En todo caso, expondré algunas de mis ideas personales. La Biotecnología es la aplicación de la Ciencia y la Tecnología a sistemas biológicos y organismos vivos, así como a partes, productos y modelos de los mis- mos, con el fin de producir o alterar materiales, vivos o inertes, y procesos, y para proveer conocimientos, bienes y servicios. De esta amplia definición se des- prende que la Biotecnología es una de las disciplinas más antiguas. El control del fuego para alimentación y, posteriormente, la agricultura y la ganadería, ini- ciadas en el Creciente Fértil hace más de 10.000 años con la domesticación de especies vegetales y animales, requirieron la aplicación de conocimiento y el desa- rrollo de tecnología. Dejando aparte polémicas acerca de si el sedentarismo surge en el Neolítico ante la es- casez de alimentos de recolección y caza por cambios climáticos o ante la necesidad de elaborar cerveza (2), o si estos acontecimientos condujeron o no a un pro- greso real a corto plazo en la supervivencia y calidad de vida de los individuos (3), o si la estructura econó- mica actual, basada en la división del trabajo y en una aparentemente inevitable desigualdad social, resulta de una ineludible evolución a lo largo de la historia de la humanidad, es indiscutible que la Biotecnolo- gía ha jugado un papel importante en la mejora de las condiciones y calidad de vida a largo plazo: interviene en multitud de procesos artesanos e industriales, des- de aquellos supuestamente sencillos para la elabora- ción de alimentos básicos como el pan y el queso, has- INTRODUCCIÓN RETOS Y OPORTUNIDADES
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