Anales de la RANM

299 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 POLIFENOLES DE LA DIETA Y ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS Jara Pérez Jiménez An RANM · Año 2019 · número 136 (03) · páginas 298 a 307 En las sociedades actuales, con una alta prevalencia de enfermedades no transmisibles, resulta cada vez más relevante tener en cuenta la importancia de la nutrición para un estado óptimo de salud. Así, hoy se sabe que la alimentación, junto con otros aspectos del estilo de vida, son responsables de hasta el 90% de los casos de diabetes tipo 2, el 70% de los de enfermeda- des cardiovasculares y el 30% de los de cáncer (1-3). Por lo que se refiere específicamente a la dieta, un es- tudio reciente realizado con datos de casi doscientos países ha estimado en diez millones las muertes pro- ducidas en el año 2017 atribuibles a una alimentación inadecuada; por ejemplo, el bajo consumo de frutas era responsable de unos dos millones de muertes en ese año, mientras que el de cereales integrales dio lu- gar a tres millones de muertes (4). Por otro lado, en el contexto actual en el que la preocupación por la salud forma parte también de la preocupación más amplia por el medio ambiente, resulta relevante indi- car que se ha observado que las dietas más saludables son además las dietas más sostenibles: un trabajo re- ciente evaluó, a través de distintos parámetros, el im- pacto ecológico del cultivo de diferentes categorías de alimentos, concluyendo que la producción de aque- llos alimentos con mejores beneficios para la salud es además la que resulta menos dañina para el medio ambiente (5). Respecto a los componentes de los alimentos respon- sables de estos efectos en salud, tradicionalmente se han estudiado los macro- y micronutrientes. No obs- tante, en las últimas décadas las investigaciones en nutrición se han volcado en los denominados com- puestos bioactivos, esto es, compuestos que no son imprescindibles para la salud pero que presentan efectos beneficiosos cuando son consumidos como parte habitual de la dieta. A modo de ejemplo, al- gunos compuestos bioactivos son los los carotenoi- des, los fitoesteroles, los glucosinolatos (todos ellos en alimentos de origen vegetal) o los ácidos grasos omega-3 de origen marino. Sin duda, la categoría de compuestos bioactivos más estudiada es la de los polifenoles. Estos compuestos son un amplio grupo de sustancias que consumimos habitualmente e incluyen varios miles de estructuras en el reino vegetal. Se caracterizan por poseer al me- nos un anillo benzénico al que se encuentra asocia- do al menos un grupo hidroxilo. A partir de este es- queleto común se generan una gran cantidad de es- tructuras divididas principalmente en cuatro gran- des familias: flavonoides (incluyen flavanoles, fla- vonas, flavonoles, antocianinas e isoflavonas), áci- dos fenólicos (divididos en ácidos hidroxibenzoicos e hidroxicinámicos), estilbenos y lignanos. Adicio- nalmente, otros compuestos fenólicos no entran en ninguna de las categorías anteriores, como pueden ser los alcoholes fenólicos. La Tabla 1 muestra algu- nas estructuras representativas de las distintas clases de polifenoles. Cabe destacar que estos compuestos se encuentran ampliamente distribuidos entre todas las categorías de alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, frutos secos, cereales), en pro- ductos derivados (vino, cerveza) y en algunos ali- mentos específicos (cacao, café, té y la mayoría de las especias). La investigación acumulada sobre los polifeno- les ha permitido mostrar diversos mecanismos por los cuales estos compuestos pueden tener un efecto INTRODUCCIÓN POLIFENOLES DE LA DIETA Figura 1. Estructuras químicas representativas de las distintas clases de polifenoles de la dieta 1 Datos de consumo de alimentos procedentes de encuestas nacionales Tabla 1.- Ingestas de polifenoles extraíbles y no extraíbles procedentes de frutas y verduras en distintas poblaciones Clase de polifenoles Población Ingestas (mg/persona/ día) Referencia Extraíbles Cohorte francesa SU.VI . MAX 287 19 Cohorte española Predimed 464 20 No extraíbles Francia 1 199 22 España 1 221 22

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