Anales de la RANM

300 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 POLIFENOLES DE LA DIETA Y ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS Jara Pérez Jiménez An RANM · Año 2019 · número 136 (03) · páginas 298 a 307 beneficioso en salud (Figura 2 ). Tradicionalmen- te estas sustancias se han estudiado por su carác- ter antioxidante. En este sentido, cabe destacar que son capaces tanto de rebajar los niveles de radica- les libres, principalmente en el tubo digestivo a tra- vés de los compuestos intactos (posteriormente se abordará la extensa metabolización que sufren los polifenoles), como de estimular los sistemas endó- genos de defensa antioxidante, y también de redu- cir los niveles de LDLs oxidadas, disminuyendo por tanto el riesgo de ateroma. No obstante, los polife- noles presentan también otros mecanismos de ac- ción. Así, son capaces de modular a la microbiota colónica en distintos sentidos: reducen la disbiosis, aumentan la población de especies bacterianas be- neficiosas, y la transformación de estos compues- tos por la microbiota da lugar a metabolitos absor- bibles y beneficiosos, como se discutirá más ade- lante. Un tercer mecanismo de acción de los poli- fenoles tiene que ver con su capacidad para inhibir distintas enzimas, lo que da lugar a efectos en la reducción de la absorción de carbohidratos (inhi- biendo enzimas del tubo digestivo), en la forma- ción de ácido úrico (a través de la inhibición de la xantina oxidorreductasa) y de la trombogéneis (mediante el bloqueo de enzimas como el trom- boxano A2, TXA2, la ciclooxigenasa, COX y la li- pooxigenasa, LPO). Finalmente, los polifenoles son capaces de actuar sobre distintas vías de señaliza- ción celular afectando a factores de transcripción. Así, se ha descrito que estos compuestos estimu- lan la vía de señalización de la insulina, mejoran la función vascular, tienen un efecto antiinflamatorio (a través del bloqueo de la vía NFκB), son capaces de modular la respuesta apoptótica (en unas cir- cunstancias incrementándola y en otras disminu- yéndola) y mejoran la función vascular (mediante un aumento en los niveles de óxido nítrico, deriva- do de un incremento en la transcripción de la óxido nítrico sintasa endotelial, eNOS, y de la inhibición de la óxido nítrico sintasa inducible, iNOS) (6-11). Cabe destacar que estos mecanismos de acción se han comprobado en ensayos preclínicos o clínicos según el caso, que han dado lugar a resultados acor- des con los observado en estudios epidemiológicos. Por todo ello, en la actualidad existe una evidencia científica acumulada sobre el papel de estos com- puestos en la reducción del riego de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2 (12-13) y, en me- nor medida, de ciertos tipos de cáncer y enferme- dades neurodegenerativas (14-15). No obstante, a pesar del conocimiento acumula- do sobre los polifenoles, gran parte de los estudios realizados sobre los mismos han sido parciales, puesto que no ha considerado la totalidad de es- tos compuestos. En concreto, para realizar estudios con polifenoles se lleva a cabo una extracción acuo- so-orgánica a partir de los alimentos, asumiéndose que, al igual que ocurre con otros componentes ali- mentarios, una vez optimizados los solventes nece- sarios para la extracción de los compuestos, todos ellos se encontrarán en el sobrenadante derivado de dicha extracción. Sin embargo, lo cierto es que en los residuos de estas extracciones permanecen una parte de polifenoles de la dieta, los denomina- dos polifenoles no extraíbles o NEPP (mientras que en el sobrenadante se encontrarían los polifenoles extraíbles o EPP). Desde el punto de vista quími- co, los NEPP son, o bien estructuras poliméricas, o bien estructuras de bajo peso molecular que se en- cuentran asociadas a distintas macromoléculas de los alimentos, tales como la proteína y de la fibra (16). Los NEPP reciben también el nombre de po- lifenoles macromoleculares ya que son o estructu- ras poliméricas macromoleculares per se o estruc- turas que se encuentran asociadas a otros compues- tos macromoleculares. Esta clasificación, que pue- de resultar excesivamente conceptual o química, tiene una elevada relevancia nutricional ya que al consumir un alimento se están incluyendo todas las fracciones de polifenoles (los EPP y los NEPP). De hecho, en alimentos comunes tales como el plátano o la judía pinta, el contenido en NEPP es muy su- perior al de EPP (17). Por tanto, es necesaria una aproximación integral a los polifenoles de la dieta, considerando tanto los EPP como los NEPP. En los últimos años se han ve- nido realizando un cierto número de investigacio- nes sobre los posibles efectos cardiometabólicos de los NEPP. No obstante, estos estudios deben com- pletarse con trabajos sobre el metabolismo de los polifenoles como un aspecto imprescindible para que puedan ejercer sus efectos en salud. Así mismo, resulta relevante aumentar el conocimiento sobre las ingestas de polifenoles en distintas poblaciones, para poder establecer posibles asociaciones con el estado de salud. Estos aspectos serán abordados en los siguientes epígrafes. La evaluación de la ingesta de polifenoles en una die- ta es una tarea ardua, debido a múltiples razones. En primer lugar, al construir las tablas de referencia de contenido en los alimentos, no se trata de determi- nar un único compuesto sino varios cientos de es- tructuras diferentes. Además, su contenido se puede evaluar empleando distintos métodos de análisis que Figura 2. Principales mecanismos responsables de la actividad biológica de los polifenoles INGESTAS DE POLIFENOLES

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