Anales de la RANM

302 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 POLIFENOLES DE LA DIETA Y ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS Jara Pérez Jiménez An RANM · Año 2019 · número 136 (03) · páginas 298 a 307 te son absorbidos y pueden sufrir conjugación hepáti- ca, dando lugar por ejemplo a formas metiladas de la epicatequina. Esta vía tiene lugar principalmente en el colon, que es el órgano al cual la mayoría de los NEPP llegan intactos, en menor medida en el intestino del- gado y una parte muy pequeña en el estómago. Uno de los experimentos que permitió alcanzar estas conclu- siones fue un ensayo preclínico con ratas suplemen- tadas con agua, epicatequina libre o NEPA. La epica- tequina libre no fue detectada en orina en el grupo control, pero sí en los otros dos grupos, como era es- perable. Pero lo más destacable es que en el concen- trado de NEPA el contenido en epicatequina libre era de un 0,01%, es decir, diez mil veces menos que en la epicatequina libre. Sin embargo, la señal detectada en el grupo NEPA fue cien veces inferior a la del grupo de epicatequina libre y, por tanto, cien veces superior a lo esperado. Esto indica la depolimerización parcial de los NEPA (25). La segunda vía de transformación de los NEPP se pro- duce cuando tanto los compuestos originales intac- tos como los fragmentos generados en la vía 1 llegan al colon y son sometidos a una extensa transforma- ción por parte de la microbiota, dando lugar princi- palmente a ácidos fenólicos de bajo peso molecular. Estos metabolitos derivados pueden ser absorbidos y a continuación sufrir reacciones de conjugación hepá- tica, como sería el caso de una forma sulfatada de la dihidroxifenilvalerolactona. Este proceso tiene lugar íntegramente en el colon. A modo de ejemplo, en un estudio preclínico donde las ratas fueron suplementa- das con un concentrado de NEPA se detectaron una gran cantidad de metabolitos microbianos en orina en concentraciones al menos diez veces superiores a las del grupo control (26). Cabe destacar que muchos de estos metabolitos han mostrado actividades biológi- cas en estudios mecanísticos. Así, los ácidos 4- hidro- xifenilpropiónico, 3-hidroxifenilacético y 4-hidroxi- fenilacético han mostrado actividad antiinflamatoria; los ácidos 3,4-dihidroxifenilpropiónico y 3,4-dihidro- xibenzoico han dado lugar a efectos en el metabolis- mo de la insulina; los ácidos 3,4-dihidroxifenilacético y 4-hidroxibenzoico han mostrado capacidad antioxi- dante y para el ácido ferúlico se ha descrito capacidad para mejorar la función vascular (27-30). Todos los compuestos detectados, tanto en la vía 1 como en la vía 2 de los NEPP son similares a los deri- vados de EPP; esto tiene sentido, ya que químicamente los NEPP no son estructuras independientes, sino con diferente tamaño molecular o asociación a la matriz alimentaria respecto a los EPP. Por tanto, respecto a la primera pregunta antes planteada sobre el metabolis- mo de los NEPP, se puede afirmar que da lugar a es- tructuras similares a las generadas tras la transforma- ción metabólica de los EPP. Queda plantearse, sin em- bargo, si habrá diferencias en el proceso de metabo- lización (etapas, duración, enzimas implicados, etc.) de los NEPP respecto al de los EPP. En este sentido, se han detectado dos diferencias, que se describen a continuación. La primera diferencia se refiere a que los metaboli- tos de los NEPP presentan tiempo de absorción re- tardados respecto al de los derivados de los EPP. Así, en un estudio clínico en adultos sanos se realizó una suplementación con quince gramos de fibra antioxi- dante de uva (producto derivado de la uva rico en NEPP), a la vez que en paralelo se seguía a un grupo Figura 3. Vías de metabolización de los polifenoles no extraíbles: A, liberación parcial de componentes de las estructuras originales, seguida de absorción y posible conjugación hepática; B, transformación de las estructuras originales y de fragmentos liberados de las mismas por acción de la microbiota colónica, seguida de absorción y posible conjugación hepática

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