Anales de la RANM

304 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 POLIFENOLES DE LA DIETA Y ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS Jara Pérez Jiménez An RANM · Año 2019 · número 136 (03) · páginas 298 a 307 Finalmente, con relación a los efectos en salud de los polifenoles cabe detenerse específicamente en los NEPP por haber sido mucho menos estudiados, ya que sobre los efectos de los EPP existe una amplia evidencia (12, 13). Los NEPP, tras experimentar el proceso de metabolización anteriormente explicado, pueden dar lugar a dos clases de efectos: locales y sis- témicos. Los efectos locales pueden tener lugar en las capas superiores del tubo digestivo, donde pueden ejercer dar su capacidad antioxidante o sus propie- dades de inhibición de enzimas digestivas. Posterior- mente, en el colon pueden modular la actividad de la microbiota intestinal, regular la integridad de la ba- rrera intestinal o presentar distintos mecanismos con actividad anticancerígena (39-41). No obstante, en el contexto de este artículo resulta pertinente centrarse en los efectos sistémicos de los NEPP. Brevemente, y por situar los estudios que se han rea- lizado sobre los efectos en salud de los NEPP en un contexto más amplio, se debe señar que los ensayos clínicos nutricionales presentan varios aspectos es- pecíficos en comparación con los ensayos clínicos con medicamentos. Estas diferencias (ausencia del placebo, diversidad de fuentes del compuesto estu- diado, combinación de múltiples compuestos en la matriz, estado de salud de los sujetos, etc.) se mues- tran en la Tabla 2 y deben ser tenidas en cuenta al ponderar los diseños y resultados de ensayos clínicos nutricionales. Un producto que ha sido extensamente empleado como caso de estudio en la investigación sobre los efectos en salud de los NEPP es el orujo de uva. Se trata del subproducto obtenido en la elaboración del vino tinto y se caracteriza por un contenido muy ele- vado en NEPP (superior al 20%) así como por un contenido muy alto en fibra dietética insoluble (su- perior al 60%); de hecho, gran parte de los NEPP for- man parte de esta fibra dietética. En un ensayo clíni- co llevado a cabo en sujetos normo- e hipercoleste- rolémicos con objeto de evaluar los efectos cardio- protectores del orujo de uva, los voluntarios fueron repartidos entre un grupo control y un grupo suple- mentado con 7,5 g/día de este producto durante 6 se- manas (42). Tras este periodo, ni en el grupo con- trol ni en los sujetos suplementados normocolestero- lémicos se produjeron cambios significativos en pa- rámetros de riego cardiovascular. Mientras que en el grupo suplementado los sujetos hipercolesterolémi- cos mostraron descensos significativos de colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos plasmáticos. Re- sulta destacable que estas modificaciones se alcan- zaron con una cantidad de producto que correspon- diente a un enfoque nutricional, es decir, fácilmente incorporable a una dieta habitual como ingredien- te en diversos alimentos. En este ensayo se observó también un descenso significativo de la tensión arte- rial, sistólica y diastólica. Tanto en la modificación lipídica como en la de la tensión arterial, los efectos observados fueron superiores a los descritos previa- mente para polifenoles y fibra por separado, lo que podría estar asociado a la sinergia que se puede dar entre ambos constituyentes. Por otro lado, en la evaluación de los efectos poten- cialmente beneficiosos de los NEPP resulta relevan- te comparar la contribución específica de estos com- puestos frente a la de los EPP. Un ensayo preclínico reciente (43) empleó como modelo la flor de Jamaica ( Hibiscus sabdariffa L.), un producto que se usa tradi- cionalmente en México para preparar infusiones. Los cálices con los que se prepara la infusión tienen un mayor contenido en EPP (1,4%) en comparación con el residuo que queda tras preparar la infusión (0,7%). Por el contrario, este residuo presenta un contenido en NEPP (1,3%) superior al de los cálices (0,7%). Por esta razón, se planteó un estudio con cuatro grupos de ani- males: dieta estándar (STD), dieta alta en grasa y alta en fructosa (HFHFr), dieta alta en grasa y alta en fruc- tosa enriquecida con cálices de Jamaica (HFHr-CAL) y dieta alta en grasa y alta en fructosa enriquecida con el residuo de la decocción (HFHr-RES). Mientras que la dieta HFHFr-CAL pretendía evaluar los efec- tos de una suplementación con EPP, la dieta HFHFr- EFECTOS CARDIOMETABÓLICOS DE POLIFENOLES Tabla 2.- Resumen de las diferencias existentes entre ensayos clínicos con medicamentos y ensayos clínicos nutricionales en distintas poblaciones Ensayos clínicos con medicamentos Ensayos clínicos nutricionales Facilidad para disponer de un placebo Dificultad para disponer de un placebo El producto suministrado (medicamento) contiene un principio activo o un número limitado de los mismos El producto suministrado (alimentos) contiene una gran cantidad de compuestos El sujeto no consume ese principio activo fuera del ensayo clínico El sujeto puede haber consumido ese producto fuera del ensayo clínico Generalmente en sujetos enfermos, dada la finalidad terapéutica de los ensayos Generalmente en sujetos sanos, dada la finalidad preventiva de los ensayos

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