Anales de la RANM
22 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 S U P L E M E N T O I SIMPOSIO · JÓVENES INVESTIGADORES Libro de Abstracts An RANM. 2021;138(03).supl01: 22 - 54 tion. Four main groups have been identified: i ) dynamic vesicles, mobilized during the first 10 s of stimulation, ii ) delayed vesicles, the most abundant group, with displacement changes after 20-40 s of stimulation ( Figure 1E ); iii ) uncoupled vesicles, which undergo mobility changes during the final period of stimulation; and iv ) stable vesicles (no detectable mobility). Preliminary electrophysiolo- gical recordings indicate that cultured oxytocinergic neurons show slow depolarization kinetics, which could underlie the slow dynamics of OXT vesicles and their partial dependence to calcium influx. Our results revealed the existence of different groups of OXT vesicles, which are distinctly mobilized in response to the same stimulus, exposing an unknown feature that may be relevant for the fine tuning of behavior. Las patologías cardiometabólicas, como la diabetes mellitus tipo 2, las enfermedades cardiovascu- lares o el hígado graso no alcohólico han mostrado un enorme incremento durante las últimas décadas, convirtiéndose en un importante problema de salud pública. Aunque son patologías multifactoriales, que involucran múltiples procesos bioquímicos, se han mostrado a asociaciones fuertes y consistentes (tanto directas como inversas) entre su aparición y determi- nados hábitos alimentarios. Por esta razón, existe un gran interés en esclarecer de qué manera determi- nados componentes de la dieta pueden contribuir a la prevención o modulación de estas patologías. Los polifenoles son un amplio grupo de compuestos químicos presentes en los alimentos de origen vegetal. Son potentes antioxidantes que inicial- mente se conocían solo por esa actividad, pero investigaciones posteriores han demostrado que, de hecho, exhiben múltiples mecanismos de acción una vez ingeridos: inhibición enzimática, acciones epigenéticas, modulación de vías de señalización. Globalmente, estos efectos conducen a mejoras en la homeostasis de los glúcidos, la inflamación o el estrés oxidativo. Además, los polifenoles han presentan fuertes interacciones con la microbiota colónica en dos sentidos: estimulación del crecimiento de especies beneficiosas y generación, debido a la acción de las mismas, de nuevos metabo- litos fenólicos biodisponibles, que son agentes clave en los efectos sobre la salud de los polifenoles. Nuestro grupo de investigación se dedica al estudio de los polifenoles no extraíbles, que son compuestos fenólicos o bien de alto peso molecular o bien de bajo peso molecular asociados a macromoléculas como la fibra dietética. Hemos estudiado estos compuestos desde varias perspectivas: caracterización analítica de alimentos y subproductos ricos en polifenoles no extraí- bles, evaluación de su ingesta en diferentes poblaciones, estudio de su metaoblismo y evaluación de sus efectos en la salud. En este sentido, hemos realizado varios ensayos clínicos en sujetos con riesgo cardiometabó- lico, encontrando que estos compuestos son capaces de mejorar el perfil lipídico en sujetos con hipercolestero- lemia, o la insulina en ayunas en sujetos con al menos dos factores de síndrome metabólico. Además, hemos explorado el papel potencial del perfil de la microbiota y los miARNs circulantes en la respuesta a la suplemen- tación con polifenoles no extraíbles, con objeto de poder explicar la alta variabilidad interindividual observada. Nuestro objetivo actual es determinar si la suplemen- tación aguda con polifenoles no extraíbles, utilizando materiales alimenticios seleccionados ricos en estos compuestos, es capaz de mejorar la homeostasis de la glucosa postprandial en sujetos con diabetes tipo 2. Por tanto, la evidencia científica actual, obtenida por nuestro grupo de investigación y muchos otros que trabajan en el tema, muestra que los polifenoles son constituyentes dietéticos prometedores que pueden ser utilizados como coadyuvantes en patolo- gías como la diabetes tipo 2, permitiendo un retraso en las múltiples alteraciones bioquímicas asociadas con la progresión de la enfermedad. Agradecimientos: Agencia Estatal de Investigación (AGL2014-55102-JIN, RTI2018-095059-B-I00), con cofinanciación de fondos FEDER (UE). Cardiometabolic pathologies, such as type 2 diabetes mellitus, cardiovascular diseases or non-alcoholic fatty liver disease have widely increased during last decades, becoming a major public health problem. Although they are multifactorial patholo- gies, involving several biochemical processes, they have shown strong and consistent associations (both in direct and inverse modes) with certain dietary habits. For this reason, there is a wide interest in the elucidation on how specific dietary constituents may contribute to the prevention or modulation of these pathologies. Polyphenols are a wide group of chemical compounds present in food of vegetal origin. They are potent antioxidants abut, although they were initially known just because of that activity, further research has shown that, indeed, they exhibit several mechanism of action once ingested: enzyme inhibition, epigenetic actions, modulation of signalling pathways. Overall, these effects lead to improvements in glucid homeostasis, inflamma- tion or oxidative stress. Additionally, polyphenols have strong interactions with colonic microbiota in two senses: stimulation of the growth of beneficial species and, due to the action of these microbes, generation of new bioavailable metabolites, which are key agents in the health effects of polyphenols. POLIFENOLES DE LA DIETA COMO POTENCIA- LES COADYUVANTES EN PATOLOGÍAS CARDIO- METABÓLICAS DIETARY POLYPHENOLS AS POTENTIAL COAD J UVANTS I N CARD I OME TABO L I C PATHOLOGIES Jara Pérez-Jiménez Departamento de Metabolismo y Nutrición, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid
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