Anales de la RANM
23 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 S U P L E M E N T O I SIMPOSIO · JÓVENES INVESTIGADORES Libro de Abstracts An RANM. 2021;138(03).supl01: 23 - 54 Our research team is devoted to the study of non-extractable polyphenols, which are either high molecular weight or low molecular weight phenolic compounds associated with macromole- cules such as dietary fibre. We have studied these compounds form sevearl perspectives: analytical characterization of foods and byproducts rich in non-extractable polyphenols, evaluation of their intake in different populations, characterization of their metabolic fate and assessment of their health effects. In this sense, we have conducted several clinical trials in subjects at cardiomet- abolic risk, finding that these compounds are able to improve lipid profile in hypercholes- terolemia subjects or fasting insulin in subjects with at least two factors of metabolic syndrome. Moreover, we have explored the potential role of microbiota profile and circulating miRNA in the response to non-extractable polyphenol supplementation, with the aim of understanding the a high inter-individual variability which was observed. Our current aim is to determine whether the acute supplementation with non-extractable polyphenols, using selected food materials rich in these compounds, is able to improve postpran- dial glucose homeostasis in subjects with type 2 diabetes. Therefore, current scientific evidence, obtained by our research team and many others working on the topic, show that polyphenols are promising dietary constituents able to be used as coadjuvants in pathologies such as type 2 diabetes, allowing a delay in the multiple biochemical alterations associated with the progression of the disease. Acknowledgments : Spanish Research Agency (AGL2014-55102-JIN, RTI2018-095059-B-I00), with co-funding from FEDER funds (EU). El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de síntomas caracterizado por hipertensión, niveles altos de triglicéridos y bajos de HDL, obesidad e hiperglucemia. Aunque no se trate de una enfermedad per se , es un importante contribuyente al desarrollo de otras patologías como la diabetes de tipo 2 o los eventos cardiovasculares, presen- tando una prevalencia estimada del 30% en la sociedad occidental. Los mecanismos que originan el SM no han sido descritos en su totalidad. Se sabe que algunas moléculas bioactivas presentes en la dieta tienen efectos beneficiosos en el debut y el pronóstico de este síndrome. Entre dichas moléculas cabe destacar los compuestos fenólicos presentes en uvas. Los microRNAs (miRNAs) son fragmentos (18-22 nucelótidos) de RNA no codificantes que actúan modificando el proceso de traducción o degradando el mRNA. Pueden regular hasta el 30% de las reacciones metabólicas del organismo y se pueden encontrar en la circulación sanguínea, considerán- dose por ello biomarcadores de fácil acceso. Por tanto, el objetivo de este estudio fue analizar el posible papel de los miRNAs en los mecanismos de acción que median en los efectos beneficiosos del orujo de uva (subproducto de vinificación rico en polifenoles) en el control glucémico de pacientes con riesgo cardiometabólico y su papel en la variabi- lidad interindividual de la respuesta al producto. Para ello, se llevó a cabo un estudio de interven- ción aleatorizado y cruzado en el que se suplementó con orujo de uva la dieta habitual de 49 sujetos con al menos dos factores de SM durante un periodo de 6 semanas. A continuación, los participantes fueron clasificados entre respondedores y no respondedores según la mejora observada en los niveles de insulina ( Figura 1 ). Se extrajeron muestras de sangre antes y después de la suplementación, se aisló el mRNA de las muestras y se determinó la expresión de miRNAs mediante secuenciación de nueva generación en una submuestra. Los cambios observados se confir- maron en todas las muestras mediante RT-PCR y se buscaron dianas de los miRNAs mediante análisis bioinformático. Se observó que el miR-222 y el miR-30c, que están relacionados con la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2, disminuyeron su expresión tras la suplementación en sujetos respondedores, conside- rándose importantes mediadores en el aumento de la glucólisis, captación de glucosa y captación de glucosa por el músculo ( Figura 2 ). Además, los respondedores presentaron mayores concentra- ciones de miR-122 y consecuentemente, lo que se traduciría en menores niveles de piruvato kinasa y receptor de la adiponectina 1 ( Figura 3 ). Por tanto, se puede concluir que los miRNAs miR-222 y miR-30c tienen un papel fundamental en los efectos beneficiosos de una suplementación con extracto de uvas en el control glucémico de personas con SM. Además, el miR-222 se puede considerar un biomarcador de respuesta de estos pacientes al tratamiento con orujo de uva. PAPEL DE LOS MICRORNAS EN LA RESPUESTA A UNA SUPLEMENTACIÓN CON ORUJO DE UVA EN EL CONTROL GLUCÉMICO INVOLVEMENT OF MICRORNAS IN THE RESPONSE TO GRAPE POMACE SUPPLEMENTATION REGARDING GLUCOSE HOMEOSTASIS Léniz A1 ,2,3,4 , Matínez-Maqueda D 5 , Fernández-Quintela A 2,3,4 , Pérez-Jiménez J 5 , Portillo MP 2,3,4 1 Araba Integrated Health Care Organization, Basque Health Service (Osakidetza) 2 Nutrition and Obesity Group, Department of Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy and Lucio Lascaray Re- search Center, University of the Basque Country (UPV/EHU), Vitoria, Spain 3 Bioaraba Health Research Institute, 01006 Vitoria-Gasteiz, Spain 4 CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBER- OBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Spain 5 Department of Metabolism and Nutrition, Institute of Food Science, Technology and Nutrition (ICTAN-CSIC)
RkJQdWJsaXNoZXIy ODI4MTE=