Anales de la RANM

26 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 S U P L E M E N T O I SIMPOSIO · JÓVENES INVESTIGADORES Libro de Abstracts An RANM. 2021;138(03).supl01: 26 - 54 La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) se ha conver- tido en la enfermedad metabólica con mayor prevalencia mundial. Su desarrollo se debe princi- palmente a defectos en la secreción o acción de la insulina. Esto provoca hiperglucemia crónica, cuyo mal control acaba originando una altera- ción del perfil lipídico (aumento de los triglicé- ridos y en ocasiones aumento del colesterol LDL y  disminución del colesterol HDL), junto con inflamación y estrés oxidativo, procesos exacer- bados en el estado postprandial. En la actualidad, existe un gran interés en el estudio de aproxima- ciones dietéticas para retrasar o modular las altera- ciones asociadas a esta patología. Así, los polife- noles son compuestos antioxidantes presentes en alimentos de origen vegetal, existiendo una evidencia creciente sobre su potencial (tanto para los compuestos intactos como para los metabo- litos colónicos) en la modulación de la DMT2 por Figure 2. Differentially expressed miRNAs before and after supplementation in responder and non-responder subjects based on fasting insulin reduction after supplementation.. *P<0,05. Modified from Léniz A et al. Foods 2021, 10, 2059. Figura 3. Differences in the expression of miR-222 between responder and non-responder subjects based on fasting insulin reduction after supplementation. *P<0,05. Modified from Ramos-Romero S, Léniz A et al. Mol Nutr Food Res.2021 Jan;65(2):e2000113. Non-responders Responders EVALUACIÓN PRELIMINAR DEL EFECTO DE LOS FLAVANOLES EN EL METABOLISMO POSTPRANDIAL DE SUJETOS CON DIABETES TIPO 2 PRELIMINARY EVALUATION OF FLAVANOL EFFECTS ON POSTPRANDIAL METABOLISM IN SUBJECTS WITH TYPE 2 DIABETES Esther García-Díez 1 , María Ángeles Martín 1,2 , José Ignacio Vicente-Díe z 3 , Sara García-Cabrera 3 , Sonia Ramos 1 , Jara Pérez-Jiménez 1 1 Departamento de Metabolismo y Nutrición, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid 2 CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), ISCIII, Madrid, 3 Centro de Salud Monóvar, Gerencia Asistencial de Atención Primaria, Servicio Madrileño de Salud, Madrid.

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