Anales de la RANM

198 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 ¿PODRÍA LA GRIPE AVIAR A(H5N1) CAUSAR UNA NUEVA PANDEMIA? Pérez-Ramírez E, et al. An RANM. 2023;140(02):194 - 201 Afortunadamente los virus de la GA tienen una capacidad muy limitada de saltar al ser humano y por eso el número de casos en personas ha sido bajo hasta el momento (17), incluso en la situación actual de panzootía, con máximos históricos de circulación del virus en animales (5). Los síntomas en el ser humano pueden variar desde cuadros similares a la gripe estacional hasta casos de enfermedad grave y mortal. De hecho, aunque se han producido menos de 1000 casos de GA H5N1 desde 2003, la tasa de mortalidad es cercana al 50%. Actualmente, el riesgo de transmisión se considera bajo para la población general de la UE y bajo-moderado para los trabajadores de granjas avícolas y otras personas en contacto con aves y mamíferos potencialmente infectados (6). Dado el potencial de los virus de la GA para originar pandemias, la vigilancia virológica en este caso va más allá de la vigilancia de la gripe estacional ya que incluye el estudio de casos humanos por subtipos de GA (H5, H7, H9), investi- gación de casos en áreas de riesgo, identificación de casos en trabajadores de granjas avícolas y agrupaciones inusuales de enfermedades respira- torias agudas (18). Aunque la transmisión de las aves a los humanos es poco común y la transmisión entre personas es aún más rara, es esencial prevenir y detectar de forma temprana los casos humanos debido al riesgo de redistribución genética que facilite una potencial transmisión entre personas. En España, estas infecciones son consideradas de Declaración Obligatoria tanto en salud humana (Orden SSI/445/2015, 9 de marzo) como en sanidad animal (RD 526/2014, 20 de junio). En Europa los casos humanos deben notificarse en las primeras 24 horas a través del Sistema de Alerta y Respuesta Temprana de la UE y por el sistema de notificación del Reglamento Sanitario Internacional de la OMS. Además, se considera enfermedad profesional en personas trabajadoras expuestas a este virus (RD 1299/2006, 10 de noviembre). El Sistema Mundial de Vigilancia y Respuesta de Gripe (GISRS), coordinado por el Programa Global de Influenza de la OMS (GIP), cuenta con 148 Centros Nacionales de Gripe (NICs) en 124 países, 7 Centros Colaboradores de la OMS (WHO-CC), 4 Laboratorios Reguladores esenciales y 13 Labora- torios de Referencia para AH5. En España, la Unidad de Virus Respiratorios y Gripe del Centro Nacional de Microbiología (ISCIII) es un NIC de la OMS desde 1968 y coordina la Red de Laboratorios Españoles especializados en Gripe (ReLEG) desde 1972. Hasta la pandemia de COVID-19, el Sistema de Vigilancia de Gripe en España (SVGE) recopilaba datos de diferentes sistemas de vigilancia, como los Sistemas Centinela de Vigilancia de Gripe, Enfermedades de Declaración Obligatoria, casos graves hospitalizados confirmados de gripe, notifi- cación de brotes de gripe y mortalidad relacionada con gripe. La vigilancia de la gripe se realizaba desde la semana 40 hasta la semana 20 del año siguiente, y en los periodos estivales se mantenía una vigilancia virológica inter-temporada. Para la vigilancia virológica de la gripe, los médicos centinela recogían muestras de los pacientes y las enviaban a los laboratorios ReLEG, que debían tener la capacidad de diagnosticar los virus de la gripe A y B, subtipar los virus de la gripe A (H1/ H3/H5), y enviar muestras representativas de los virus circulantes para su caracterización antigé- nica y genética al NIC en el CNM, y desde ahí su posterior envío al WHO-CC europeo. Figura 2. Visor del sistema de vigilancia en tiempo real para la GA DiFLUsion en el que se visualizan movimientos de aves silvestres desde zonas afectadas de Europa a una zona concreta de España (líneas rojas), brotes de GA de alta patogenicidad (puntos rojos, siendo el diámetro proporcional al número de casos registrado en cada brote) y las alertas semanales activas en España en el momento de la captura de la imagen (triángulos rojos en diferentes comar- cas ganaderas).

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