Anales de la RANM

26 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 S U P L E M E N T O II SIMPOSIO · JÓVENES INVESTIGADORES Libro de Abstracts An RANM. 2023;140(02).supl01: 26 - 34 antiinflamatorio. Por ello, es importante estudiar nuevas estrategias que incluyan estos compuestos para abordar la DT2 mediante el mantenimiento de una salud intestinal óptima. Tanto el cacao como la algarroba son alimentos con alto contenido en polifenoles y fibra con potencial para modular las complicaciones intestinales de la DT2. En este sentido, hemos desarrollado una mezcla de cacao y harina de algarroba en una proporción 60:40 que ha sido aprobada sensorialmente mediante un análisis hedónico. Además, la suplementación crónica de este alimento funcional (10%) ya ha demostrado su potencial terapéutico contra la miocardiopatía diabética en un modelo animal de DT2. Por ello, el objetivo de este estudio es investigar si esta suplementación a base de cacao y harina de algarroba (10%) muestra un efecto positivo en la salud intestinal de ratas diabéticas. Se emplearon 2 grupos de ratas ZDF (del inglés Zucker diabetic fatty ) que siguieron o bien una dieta estándar o bien una dieta rica en la mezcla de cacao y harina de algarroba (10%). Además, también se contempló el respectivo control sano ZL (del inglés Zucker lean ) que fue alimentado con la dieta estándar. El estudio duró 12 semanas, durante las cuales se monitorizó el peso y la glucemia, y una semana antes de los sacrificios se realizó un test de tolerancia oral a la glucosa. Los animales fueron sacrificados a la semana 24 de vida y se recogió la parte distal del colon para su posterior análisis histológico y la evaluación del estrés oxidativo e inflamación; además de muestras sanguíneas para las pruebas bioquímicas. La dieta rica en cacao y harina de algarroba mejoró la homeostasis glucídica en las ratas diabéticas. La densidad y la profundidad de las criptas del epitelio intestinal – al igual que la cantidad de mucina y de colágeno – alcanzaron los niveles del control sano. La renovación del epitelio medido por la prolif- eración celular y la apoptosis fue significativamente mayor en el grupo que recibió la dieta suplemen- tada. La integridad de la barrera colónica medida mediante las proteínas occludens-1 y ocludina también mejoró. La expresión de SIRT1 (del inglés sirtuin-1 ) y de Nrf2 (del inglés nuclear factor E2-related factor 2, respectivamente ) mejoró signif- icativamente y, consecuentemente, también lo hicieron los parámetros relacionados con el estrés oxidativo –como las especies reactivas de oxígeno– y con la inflamación –como TNF-α e IL-6–. Nuestros resultados demuestran que la suplemen- tación con cacao y harina de algarroba mejora la salud intestinal al igual que el estado redox e inflamatorio subyacente en la DT2. Por lo tanto, este alimento funcional puede presentarse como potencial coadyuvante en la DT2 por sus propie- dades antioxidantes y antiinflamatorias. Agradecimientos: RTI2018-095059-B-I00 financiado por MCIN/ AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER “Una manera de hacer Europa”. Consejería de Educación, Juventud y Deporte de la Comunidad de Madrid y Fondo Social Europeo (PEJ-2020-AI/ BIO-18529). LOS LINFOCITOS T REGULAN LA SIMBIOSIS MICROBIO- TA-HUÉSPED DURANTE LA MULTIMORBILIDAD ASOCIA- DA A LA EDAD Manuel M. Gómez de las Heras 1,2 , Naohiro Inohara 3 , Mario Pérez-Manrique 1,2 , Elisa Carrasco 4,5 , Carolina Simó 6 , Sandra Delgado-Pulido 1,2 , J. Ignacio Escrig- Larena 1,2 , Gonzalo Soto-Heredero 1,2 , Enrique Gaban- dé-Rodríguez 1,2 , Eva María Blanco 2 , Juan Francisco Aranda 7 , Virginia García-Cañas 6 , Gabriel Núñez 3 , María Mittelbrunn 1,2 1. Departamento de Biología Molecular, Facultad de Ciencias, UniversidadAutónoma deMadrid (UAM), Madrid, España. 2. Homeostasis de Tejidos y Órganos, Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, Consejo Superior de Investi- gaciones Científicas (CSIC) - Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, España. 3. Departmento de Patología, Universidad de Michigan, Ann Arbor, Michigan, Estados Unidos. 4. Departamento de Biología, Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, España. 5. Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria (IRY- CIS), Madrid, España. 6. Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM), Madrid, España. 7. Instituto de Medicina Molecular Aplicada (IMMA), Uni- versidad San Pablo-CEU, Madrid, España. El envejecimiento demográfico se está convir- tiendo en un gran reto debido al incremento en multimorbilidad, es decir, la aparición simultánea de dos o más enfermedades asociadas a la edad, por lo que urge el desarrollo de nuevas estrate- gias terapéuticas para fomentar un envejeci- miento más saludable. El intestino es una barrera física e inmunológica que alberga un ecosistema microbiano denominado microbiota intestinal, y cuyo deterioro durante el envejecimiento desenca- dena el desarrollo de dichas patologías asociadas a la edad. Específicamente, la simbiosis microbiota- huésped se pierde durante el envejecimiento debido a un conjunto de factores ambientales e intrínsecos del huésped, como una respuesta deficiente de los centros germinales del intestino, que genera perturbaciones en sus comunidades microbianas. Esta disbiosis intestinal, junto al ambiente pro-inflamatorio, incrementa la permeabilidad intestinal favoreciendo la diseminación sistémica de productos bacterianos.

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