Anales de la RANM
34 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 S U P L E M E N T O III SIMPOSIO · JÓVENES INVESTIGADORES Libro de Abstracts An RANM. 2024;141(02).supl01: 34 - 40 Gonzalo Rivera 1 , Gabriela Contreras-Contreras 2 , Pamela Rivera-Tovar 2 , Paulina Rivas-Reyes 2,3 , Layla Simón 2 , Jaime Ortiz-Viedma 4 , Jorge Barros 3 , José Ri- cardo Pérez-Correa 5 , Jara Pérez-Jiménez 6,7 , Francisco Pérez-Bravo 1 , María Salomé Mariotti-Celis 2 1. INTA, Universidad de Chile. 2. Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Finis Terrae, Chile. 3. Sección de Tecnología de los Alimentos, Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología, Uni- versidad de Santiago de Compostela, Lugo, España. 4. Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuti- cas, Universidad de Chile 5. Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, Escuela de Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile. 6. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutri- ción, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICTAN-CSIC), España. 7. CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asocia- das (CIBERDEM), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España Las algas pardas son un alimento característico de la el análisis fue cualitativo. Es de destacar que otros trabajos han mostrado diversos efectos bioactivos asociados a estos metabolitos En conclusión, una única ingesta de una mezcla de cacao y algarroba produce aumentos detectables de metabolitos derivados de compuestos fenólicos y metilxantinas asociados con actividades biológicas. Además, la combinación de metabolómica dirigida y no dirigida permitió profundizar en la caracterización de este perfil de metabolitos. Estudios posteriores evaluarán sus efectos tras una suplementación crónica con la mezcla de cacao y algarroba. Agradecimientos Este trabajo ha sido financiado por el RTI2018-095059-B-I00 financiado por MCIN/ AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER “Una manera de hacer Europa”. M. Villalva-Abarca ha tenido un Contrato postdoctoral “Margarita Salas” (M.V.-A., financiado por: Ministerio de Universi- dades/UAM, (CA1/RSUE/2021-00588). E. García- Díez ha tenido un contrato de la Comunidad de Madrid (E.G.-D., PEJ-2020-AI/BIO-18529). I. Moratilla-Rivera ha tenido una beca JAE-Intro (CSIC). dieta asiática. Debido a sus innumerables propiedades saludables, resulta aconsejable su introducción en la dieta occidental. Estos vegetales marinos contienen diversos compuestos antioxidantes, como por ejemplo los polife- noles, lo cuales presentan una gran actividad antiin ama- toria. Sin embargo, su consumo directo puede ser cuestio- nado debido a la presencia de metales pesados. El presente estudio evalúa la factibilidad de utilizar un extracto en polvo instantáneo de algas pardas como una alterna- tiva inocua para la ingesta efectiva de polifenoles. Para lo anterior, se elaboró un extracto de algas pardas chilenas, obtenidas de las costas de Concep- ción, mediante extracción asistida por ultrasonido, tecnología limpia y escalable. Con el fin de evaluar sus propiedades antioxidantes e inocuidad, el extracto fue caracterizado en términos del contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y metales pesados, y comparado con una ensalada cocida comercial elaborada a partir de la misma materia prima. Posteriormente, ambas matrices fueron sometidas a un proceso estático de digestión gastrointestinal in vitro en condiciones de adulto sano y se determinó su digestibilidad de polifenoles y capacidad antioxidante. El proceso de extracción asistido por ultrasonido permitió la elaboración de un extracto de algas con contenido reducido de metales pesados (una reducción de más del 50% para As, Cd y Se) el cual cumple con la legislación vigente. Asimismo, el extracto instantáneo de algas pardas reconstituido en agua en concentraciones sub citotóxicas (1% p/v) presentó una digestibilidad de polifenoles totales unas 20 veces superior a las de una porción de consumo habitual de ensalada. Además, su capacidad antioxi- dante, determinada empleando el radical DPPH•, también fue superior tras el proceso de digestión, pasando de 15, 64 a 26,73 µmol equiv. Trolox/ g producto. Por el contrario, la ensalada disminuyó significativamente su valor alcanzando una digesti- bilidad de sólo un 4%. Las diferencias observadas entre ambos productos, pueden atribuirse al efecto matriz ejercido por los polisacáridos presentes en la ensalada. Así, durante su elaboración, la ensalada de algas es sometida a un proceso de cocción húmeda, el cual puede favorecer la formación de enlaces covalentes o puentes de hidrógeno entre los grupos hidroxilo de los polifenoles y los átomos de oxígeno unidos a los enlaces glicosídicos de los polisacá- ridos. Esto proporciona una barrera física para los polifenoles contra las condiciones gástricas ácidas y hace que las enzimas digestivas no puedan descom- poner los polifenoles, reduciendo así su digestibi- lidad gastrointestinal. Por tanto, el extracto presenta efectos promete- dores ser una alternativa para la ingesta de polife- noles marinos, aunque estudios posteriores deberán considerar su evaluación sensorial y validación clínica, a través de una intervención nutricional.
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