Anales de la RANM
30 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 FIBRA ALIMENTARIA Y DIABETES TIPO 2 Pérez-Jiménez J An RANM. 2025;142(01): 30 - 40 FIBRA ALIMENTARIA: UN COMPONENTE CLAVE EN LA PREVENCIÓN Y EL MANEJO DE LA DIABETES TIPO 2 DIETARY FIBRE: A KEY CONSTITUENT IN THE PREVENTION AND MANAGEMENT OF T YPE 2 DIABETES Jara Pérez-Jiménez 1,2 1. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid. 2. Centro de Investigaciones Biomédicas en Red en Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), ISCIII, Madrid. Resumen Dado el incremento en la prevalencia de la diabetes tipo 2 (DT2), resulta cada vez más relevante ahondar en el estudio de aspectos del estilo de vida que puedan ayudar a reducir el riesgo o a facilitar el manejo de esta patología, en combinación con las aproximaciones farmacológicas. En este sentido, se sabe que ciertos patrones dietéticos juegan un papel clave en la instauración y progresión de la DT2 y, a la inversa, determinados componentes alimentarios pueden ser aliados en la aproximación a esta enfermedad. Así, la fibra alimen- taria (entendida como la fracción no digerible presente en los alimentos, consti- tuida principalmente por carbohidratos complejos pero incluyendo también otros compuestos asociados, como son los polifenoles) ha mostrado, a través de estudios de inter vención y obser vacionales, un papel muy importante en la prevención y manejo de la DT2. En particular, la fibra actuaría a través de una combinación de mecanismos de acción (efectos en el proceso digestivo y en la respuesta enteroendocrina, mantenimiento de la eubiosis y la integridad de la barrera intestinal, generación de metabolitos colónicos absorbibles y bioactivos) que darían lugar tanto a un efecto directo sobre la homeostasis glucídica como sobre otros procesos fisiológicos alterados en esta patología, como son el estatus oxidativo o la respuesta inflamatoria. Considerando lo anterior, resulta necesario abordar estrategias de salud pública que aumenten el consumo de fibra en la población, en el marco de una estrategia de abordaje multidisciplinar de la DT2. Abstract Given the increment in the prevalence of type 2 diabetes (T2D), it is increas- ingly relevant to explore the effects of lifestyle factors that may help to reduce the risk or facilitate the management of this pathology, in combina- tion with pharmacological approaches. In this sense, it is known that certain dietar y patterns play a key role in the establishment and progression of T2D and, conversely, other dietar y components may exhibit a beneficial role in the approach to this disease. Thus, dietar y fibre (the non-digestible fraction of foods, consisting mainly of complex carbohydrates but also including other associated constituents, such as polyphenols) has shown, through inter vention and obser vational studies, an important role in the prevention and manage- ment of T2D. In particular, dietar y fibre would act through a combination of mechanisms of action (effects in the digestive process and the enteroendocrine response, maintenance of eubiosis and the integrity of the intestinal barrier, generation of absorbable and bioactive colonic metabolites) that would give place to both a direct effect on carbohydrate homeostasis as well as on other physiological processes altered in this pathology, such as oxidative status or the inflammator y response. Based on the above, it is necessar y to address public health strategies that increase dietar y fibre consumption in the population, within the framework of a multidisciplinar y approach to T2D. Palabras clave: Fibra alimentaria; Diabetes tipo 2; Microbiota; Polifenoles. Keywords: Dietary fibre; Type 2 diabetes; Microbiota; Polyphenols. Autor para la correspondencia Jara Pérez-Jiménez Dpto. Metabolismo y Nutrición, ICTAN-CSIC C/ José Antonio Novais, 6 · 28040 Madrid Tlf.: +34 549 23 00 | E-Mail: jara.perez@ictan.csic.es DOI: 10.32440/ar.2025.142.01. rev03 Enviado*: 04.07.24 | Revisado: 12.07.24 | Aceptado: 24.07.24 R E V I S I Ó N *Fecha de lectura en la RANM
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