Anales de la RANM
35 A N A L E S R A N M R E V I S T A F U N D A D A E N 1 8 7 9 FIBRA ALIMENTARIA Y DIABETES TIPO 2 Pérez-Jiménez J An RANM. 2025;142(01): 30 - 40 Efectos observados ( p < 0,05) Referencia - AmOn vs resto de panes: descenso en glucosa postprandial (4 h) - AmOn vs 50CE y CO; 75CE vs 50CE: descenso en AUC de insulina postprandial (4 h) - 75CE vs CO: descenso en AUC de glucosa postprandial (4 h) - 75 CE, 0 CE vs CO: descenso en AUC de GIP postprandial (4 h) 21 Grupo FIB vs CO: descenso en glucosa en ayunas y HbA1c; aumento en insulina en ayunas; descenso en triglicéridos, colesterol total, LDL y HDL en ayunas; descenso en IL-6, IL-1β, TNF-α y MCP-1; mejora del estado emocional en escalas HAMA y HAMD; cambios en la composición de la microbiota. 22 Grupo FIB vs CO: descenso en AUC de triglicéridos, colesterol total y colesterol no-HDL postprandiales (4 h) 23 - Grupo FIB vs CO, PLA: descenso en el cuestionario de estrés en DT2, cDT2-DDAS; descenso en la tensión diastólica. - Grupo FIB vs CO: descenso en el peso corporal, descenso en la tensión sistólica; mejora en la escala de síntomas gastrointestinales (GSRS) - Grupo FIB vs PLA: HbA1c; aumento en los niveles fecales de Roseburia faecis y Anaero- stipes hadrus. 24 Cambios en los dos grupos, pero significativamente superiores en FIB vs CO: descenso en HbA1c; mejora en el perfil lipídico; aumento en la ratio péptido C postprandial (2 h) vs péptido C en ayunas; descenso en el IMC 25
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